湯葉丼


鰹節をおいしく食べよう:鰹節を使ったレシピ集
おいしいだしの とり方

和風


湯葉が優しいです。

湯葉丼



【約2人前】

生湯葉 1枚
油揚げ 1/2枚
まるじょう『本枯節』だし 1カップ
薄口しょう油 大さじ1.5
みりん 小さじ2
小さじ1
くず粉(又は片栗粉) 少々
しょうが・三つ葉 各適量

作り方
  1. 湯葉は適当な大きさに切っておく。油揚げは、熱湯をかけておき、食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にだしを入れて火にかけ、酒、みりん、薄口しょう油を加える。
  3. △豊,療鰺佞般揚げを加えてひと煮たちさせ、水溶きくず粉でとろみをつける。
  4. ごはんを器によそい、を上からかけ、刻んだ三つ葉とすりおろしたしょうがを添える。

→ 極上のだしがとれる「工場直送 本枯節花けずり」はコチラ。