鰹節レシピ~鰹節をおいしく食べよう!~
油揚げ三色巻き煮
ヘルシー野菜を巻いて、おもてなしにも
材料[4人前]
油揚げ | 2枚 |
小松菜 | 4株 |
にんじん | 1/4本 |
じゃがいも | 1個 |
(A) | |
醤油 | 大さじ1.5 |
みりん | 大さじ1.5 |
酒 | 大さじ1.5 |
だし汁(㊤だしの素使用) | 1カップ |
作り方
- 油揚げは表面を軽く押しながら、菜箸を転がして開きやすくする。沸騰した湯で油ぬきし、3辺を5mmほど切り落として切り 開く。
- 小松菜はかために塩ゆでする。にんじん、じゃがいもはせん切りにし、耐熱皿に入れ、酒少々をふってラップをかけ、レンジで 1~2分加熱する。
- 油揚げの内側に薄く片栗粉をふり、②を入れて芯にして巻く。巻終わりに片栗粉を多めに付けて、しっかりとくっつける。
- 小鍋にAを入れて煮立て、半分の長さに切った③を入れ、落とし蓋をして10分ほど煮る。
- 食べやすく切って、器に盛る。
- 残った煮汁に片栗粉小さじ1の水どきを加えてとろみをつけ、⑤にかける。