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尾道鰹節工房 まるじょう

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鰹節レシピ~鰹節をおいしく食べよう!~

和風ピリカラこんにゃく

ヘルシーでおいしい

材料[4人前]

和風ピリカラこんにゃく
こんにゃく(白・黒)各1枚
さやいんげん50g
赤唐辛子1本
大さじ1.5
しょうゆ大さじ2
大さじ1
みりん大さじ1
砂糖大さじ1
削りぶし5g

作り方

  1. こんにゃくの白、黒は大きいまま2~3分ゆで、両面に細かい斜め格子の切り目を入れ、一口大の角切りにする。
  2. さやいんげんは塩ゆでにしてぶつ切りにする。赤唐辛子は種を除いて適宜切る。
  3. フライパンに油を熱してこんにゃくを並べ入れ、表面をチリチリに焼きつけて別の鍋に移す。かぶるくらいのだしと赤唐辛子を 加えて火にかけ、煮立ったら火を弱めて2~3分煮、しょうゆ・酒・みりん・砂糖で調味して15分ほど煮る。
  4. いんげんを加えてひと煮し、削りぶしをもみながら加え火を止め、からめるようにして混ぜる。

おいしい鰹節のだしのとり方

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