筍の黒酢 土佐煮


鰹節をおいしく食べよう:鰹節を使ったレシピ集
おいしいだしの とり方

和風


旬の筍を使い、鰹黒酢で土佐煮を作りました。

筍の黒酢 土佐煮



【約2人前】

鰹黒酢 80ml
筍(ゆで) 200g
120ml枚
鰹節 お好み

作り方
  1. 1. 筍を厚めの半月切り、またはいちょう切りにする
  2. 2. 鰹黒酢と水を鍋に入れ、煮立たせる。煮立ったところに1の筍をいれる。
  3. 3. 落し蓋をして弱火~中火の中間ぐらいで汁気がなくなるまで煮る
  4. 4. 細かくした鰹節をまぜ、器に盛り付ければ完成

→ 鰹黒酢はコチラ。