しっとり鰹スライスのしゃぶしゃぶ

鰹のしっとり食感と、水菜のしゃきしゃき感がよく合います

材料[2人前]

しっとり鰹スライスのしゃぶしゃぶ
しっとり鰹スライス 1袋
鰹ごはん 1袋
鰹ふりかけ 1袋
白菜 1/2本
白ネギ 1本
水菜1/2袋
600ml
その他お好みで、お肉、きのこ、豆腐など

作り方

  1. 鍋に「鰹ごはん」の素と水を入れ火にかけ煮立てる。
  2. 白ネギは2cm幅に、白菜は食べやすい大きさに切る。水菜は3cm幅に切り束が崩れないように皿に盛る。
  3. 鍋が煮立ったら白ネギ、白菜を加える。
  4. 「しっとり鰹スライス」で水菜を巻き、鍋にくぐらせていただく。巻きにくい大きさのしっとり鰹スライスはそのままくぐらせ、先に入れた白ネギや白菜と一緒にいただく。お好みでトッピングに「鰹ふりかけ」をかける。

    締めは雑炊がオススメです。鍋に残った「鰹ごはん」の具材を余さず頂けます。お好みで卵をといても美味しいですよ。

おいしい鰹節のだしのとり方