かつお風味コロッケ

かつおの風味たっぷりのコロッケです

材料[4人前]

かつお風味コロッケ
じゃがいも 4個
ねぎ 1本
大さじ1
小さじ3/4
糸かつお 20g
小麦粉 適量
適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
キャベツ 3~4枚

作り方

  1. じゃがいもは皮つきのまま洗って1個ずつラップで包み、電子レンジ強で中まで火を通し、熱いうちに皮をむき、つきつぶす。
  2. ねぎはみじん切りにしていため、しんなりとしたら塩で調味する。
  3. (1)がまだ熱いうちに、(2)、糸削りを入れて全体をよく混ぜ、12個の俵形にまるめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。

糸けずりはこちら