鰹節・鰹節引出物・鰹節ギフト・鰹節ふりかけ・だしの素は尾道鰹節工房へ

尾道鰹節工房 まるじょう

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鰹節のお話

花かつおができるまで


鰹節エトセトラ 鰹節ができるまで 花かつおができるまで
鰹節のお話
花かつおができるまで
まるじょうでは様々な削り節を製造しています。ここでは、代表的な商品「花かつお」の製造方法をご紹介致します。

準備:原料到着→冷蔵庫で保管
届いた原料は一旦冷蔵庫で保管します。
前処理:夾雑物の除去
ふるい機にかけ夾雑物を取り除きます。金属探知機にも通して おきます。
削り:削り機で削る
蒸した鰹節を削り機に投入します。
蒸し:原料を蒸気で蒸す
原料を滅菌し、削るのに適当な柔らかさにするために蒸します
骨取り:骨を除く
削った花(削り節)を骨取り機にかけ骨を取り除きます。細か い粉もここで抜きます。
袋詰め:袋に詰め、計量する
ラインで袋詰めをし、計量します。
計量・箱詰め:手作業でチェック
商品を目で見てチェックしながら箱詰めしていきます。
金属探知:金属探知機に通す
金属が入っていないか機械の中を通してチェックします。
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