尾道鰹節工房ホーム 鰹節のお話 花かつおができるまで 鰹節のお話 花かつおができるまで まるじょうでは様々な削り節を製造しています。ここでは、代表的な商品「花かつお」の製造方法をご紹介致します。 届いた原料は一旦冷蔵庫で保管します。 ふるい機にかけ夾雑物を取り除きます。金属探知機にも通して おきます。 蒸した鰹節を削り機に投入します。 原料を滅菌し、削るのに適当な柔らかさにするために蒸します 削った花(削り節)を骨取り機にかけ骨を取り除きます。細か い粉もここで抜きます。 ラインで袋詰めをし、計量します。 商品を目で見てチェックしながら箱詰めしていきます。 金属が入っていないか機械の中を通してチェックします。 ▲ページの一番上へ 鰹節のお話
花かつおができるまで まるじょうでは様々な削り節を製造しています。ここでは、代表的な商品「花かつお」の製造方法をご紹介致します。 届いた原料は一旦冷蔵庫で保管します。 ふるい機にかけ夾雑物を取り除きます。金属探知機にも通して おきます。 蒸した鰹節を削り機に投入します。 原料を滅菌し、削るのに適当な柔らかさにするために蒸します 削った花(削り節)を骨取り機にかけ骨を取り除きます。細か い粉もここで抜きます。 ラインで袋詰めをし、計量します。 商品を目で見てチェックしながら箱詰めしていきます。 金属が入っていないか機械の中を通してチェックします。 ▲ページの一番上へ 鰹節のお話