鰹節・鰹節引出物・鰹節ギフト・鰹節ふりかけ・だしの素は尾道鰹節工房へ

尾道鰹節工房 まるじょう

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鰹節レシピ~鰹節をおいしく食べよう!~

湯葉丼

湯葉が優しいです。

材料[約2人前]

生湯葉 1枚
油揚げ 1/2枚
まるじょう『本枯節』だし 1カップ
薄口しょう油 大さじ1.5
みりん 小さじ2
小さじ1
くず粉(又は片栗粉) 少々
しょうが・三つ葉 各適量

作り方

  1. 湯葉は適当な大きさに切っておく。油揚げは、熱湯をかけておき、食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にだしを入れて火にかけ、酒、みりん、薄口しょう油を加える。
  3. ②に①の湯葉と油揚げを加えてひと煮たちさせ、水溶きくず粉でとろみをつける。
  4. ごはんを器によそい、③を上からかけ、刻んだ三つ葉とすりおろしたしょうがを添える。

おいしい鰹節のだしのとり方 工場直送 本枯節花けずり

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