尾道鰹節工房ホーム 鰹節レシピ~鰹節をおいしく食べよう!~ 湯葉丼 鰹節レシピ~鰹節をおいしく食べよう!~ 湯葉丼 湯葉が優しいです。 材料[約2人前] 生湯葉 1枚 油揚げ 1/2枚 まるじょう『本枯節』だし 1カップ 薄口しょう油 大さじ1.5 みりん 小さじ2 酒 小さじ1 くず粉(又は片栗粉) 少々 しょうが・三つ葉 各適量 作り方 湯葉は適当な大きさに切っておく。油揚げは、熱湯をかけておき、食べやすい大きさに切る。 鍋にだしを入れて火にかけ、酒、みりん、薄口しょう油を加える。 ②に①の湯葉と油揚げを加えてひと煮たちさせ、水溶きくず粉でとろみをつける。 ごはんを器によそい、③を上からかけ、刻んだ三つ葉とすりおろしたしょうがを添える。 鰹節レシピ~鰹節をおいしく食べよう!~
湯葉丼 湯葉が優しいです。 材料[約2人前] 生湯葉 1枚 油揚げ 1/2枚 まるじょう『本枯節』だし 1カップ 薄口しょう油 大さじ1.5 みりん 小さじ2 酒 小さじ1 くず粉(又は片栗粉) 少々 しょうが・三つ葉 各適量 作り方 湯葉は適当な大きさに切っておく。油揚げは、熱湯をかけておき、食べやすい大きさに切る。 鍋にだしを入れて火にかけ、酒、みりん、薄口しょう油を加える。 ②に①の湯葉と油揚げを加えてひと煮たちさせ、水溶きくず粉でとろみをつける。 ごはんを器によそい、③を上からかけ、刻んだ三つ葉とすりおろしたしょうがを添える。 鰹節レシピ~鰹節をおいしく食べよう!~