鰹節レシピ~鰹節をおいしく食べよう!~
夏野菜の焼き浸し
焼いて浸して冷たくして、美味しくいただきましょう!
材料[4人前]
茄子 | 3本 |
オクラ | 6本 |
ミニトマト | 6個 |
ちりめんじゃこ | 60g |
大葉 | 4枚 |
鰹節 | 適量 |
【合わせだし】 | |
・だし汁 | 300cc |
・薄口醤油 | 100cc |
・みりん | 100cc |
・だし昆布 | 3cm角 1枚 |
作り方
- 【下準備】茄子を6等分に切り分け、流水にあてアクを取り水けをきる。
- 合わせだしを沸かし冷ましておく。
- 沸騰したお湯にオクラを入れ火を通し、冷水で冷まし水気を切る。
- フライパンを熱し、茄子、オクラ、ミニトマトを焼き目がつくまで焼く。
- ③を①の合わせだしに入れて2時間漬け込み、味を染み込ませる。
- ④をお皿に盛りつけ、ちりめんじゃこ、大葉、鰹節をのせて完成。
- 2018.08.29
- 11:49
- 鰹節レシピ~鰹節をおいしく食べよう!~