鰹節・鰹節引出物・鰹節ギフト・鰹節ふりかけ・だしの素は尾道鰹節工房へ

尾道鰹節工房 まるじょう

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鰹節レシピ~鰹節をおいしく食べよう!~

鰹を味わう和風コロッケ

中身も衣も鰹づくしのヘルシーコロッケ

材料[2人前]

鰹を味わう和風コロッケ
じゃがいも 350g
玉ねぎ 1/2個
しっとり鰹スライス 15g
バター 10g
塩こしょう 少々
醤油小さじ1
溶き卵1/2個分
小麦粉適量
かつお節(パン粉の代用)適量
揚げ油適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、半月切りにして水にさらす。玉ねぎはみじん切り、「しっとり鰹」は1cm程度にほぐす。
  2. (1)のじゃがいもをかぶるぐらいの湯で茹でる。湯を切って鍋に戻し、しっかりつぶす。
  3. フライパンにバターを弱火で溶かし、玉ねぎを透き通るまで炒めて塩こしょうをふる。
  4. (2)に「しっとり鰹」と醤油、(3)の玉ねぎを加えて混ぜる。粗熱が取れたら4等分して小判形にまとめる。
  5. (4)の種を小麦粉・溶き卵の順につけてかつお節を広げたバットの上に置き、パン粉をまぶす要領でかつお節をまぶす。
  6. 深めのフライパンに半分の深さまで油を入れて180度に熱し、ゆっくりと(5)を入れる。片面を1分ほど揚げたらひっくり返して反対面も同様に揚げ、油を切って器に盛る。

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