鰹節・鰹節引出物・鰹節ギフト・鰹節ふりかけ・だしの素は尾道鰹節工房へ

尾道鰹節工房 まるじょう

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鰹節レシピ~鰹節をおいしく食べよう!~

牛蒡とコンニャクのおかか和え

おせちの定番!~京風おばんざい~

材料[2人前]

牛蒡とコンニャクのおかか和え
ごぼう 1/2本
コンニャク 1/2枚
本枯節花けずり 6g
粉山椒 少々
だし汁(㊤だしの素 使用) 200ml
小さじ1
(A)
醤油 大さじ1~1.5
みりん 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1

作り方

  1. 【ごぼう】皮をこすり洗いし、包丁の側面で軽く叩き割る。4~5㎝に切り、酢水にさらしアクを抜く。
  2. 【コンニャク】2~3分茹でてアクを抜き、格子状に切れ目をつける。1口大に切る。
  3. 鍋に油、コンニャクを入れ1~2分間焼き、だし汁・ごぼうを加えて煮る。
  4. 煮立ったら落とし蓋をし、弱火で5分程度煮る。
  5. (A)とかつお節を加え、全体にまぶして火を止める。
  6. お好みで山椒をかけてお召し上がり下さい。
    鰹節は多めに加えると風味がアップして、美味しいですよ!

まるじょうのだしの素 おいしい鰹節のだしのとり方 本枯節花けずり></a>
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