鰹節レシピ~鰹節をおいしく食べよう!~
牛蒡とコンニャクのおかか和え
おせちの定番!~京風おばんざい~
材料[2人前]

作り方
- 【ごぼう】皮をこすり洗いし、包丁の側面で軽く叩き割る。4~5㎝に切り、酢水にさらしアクを抜く。
- 【コンニャク】2~3分茹でてアクを抜き、格子状に切れ目をつける。1口大に切る。
- 鍋に油、コンニャクを入れ1~2分間焼き、だし汁・ごぼうを加えて煮る。
- 煮立ったら落とし蓋をし、弱火で5分程度煮る。
- (A)とかつお節を加え、全体にまぶして火を止める。
- お好みで山椒をかけてお召し上がり下さい。
鰹節は多めに加えると風味がアップして、美味しいですよ!
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