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尾道鰹節工房 まるじょう

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鰹節レシピ~鰹節をおいしく食べよう!~

油揚げ三色巻き煮

ヘルシー野菜を巻いて、おもてなしにも

材料[4人前]

牛蒡とコンニャクのおかか和え
油揚げ 2枚
小松菜 4株
にんじん 1/4本
じゃがいも 1個
(A)
醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
大さじ1.5
だし汁(㊤だしの素使用) 1カップ

作り方

  1. 油揚げは表面を軽く押しながら、菜箸を転がして開きやすくする。沸騰した湯で油ぬきし、3辺を5mmほど切り落として切り 開く。
  2. 小松菜はかために塩ゆでする。にんじん、じゃがいもはせん切りにし、耐熱皿に入れ、酒少々をふってラップをかけ、レンジで 1~2分加熱する。
  3. 油揚げの内側に薄く片栗粉をふり、②を入れて芯にして巻く。巻終わりに片栗粉を多めに付けて、しっかりとくっつける。
  4. 小鍋にAを入れて煮立て、半分の長さに切った③を入れ、落とし蓋をして10分ほど煮る。
  5. 食べやすく切って、器に盛る。
  6. 残った煮汁に片栗粉小さじ1の水どきを加えてとろみをつけ、⑤にかける。

おいしい鰹節のだしのとり方 まるじょうのだしの素

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