鰹節レシピ~鰹節をおいしく食べよう!~
鶏そぼろ茶わん蒸し
なめらかな口当たりの卵に味そぼろ。熱々でも冷やして食べても。
材料[4人前]

鶏ひき肉 | 150g |
しめじ | 1パック |
卵 | 2個 |
三つ葉 | 8本 |
(A) | |
醤油 | 大さじ1 |
生姜 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
(B) | |
水 | 1と3/4カップ |
㊤だしの素 | 5g |
醤油 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
- ひき肉は熱した鍋で炒め色が変わったらAで調味し、ポロポロになるまで炒める。
- 卵は割りほぐし、Bを合わせて混ぜ、万能こし器でこしてなめらかにする。
- ①のそぼろ、ほぐしたしめじを大きめの器に入れ、卵液を静かに注ぐ。
- 湯気の立った蒸し器に入れ、強火で3分、弱火で8分ほど蒸す。
- 火が通ったら蒸し器から出し、3cmに切った三つ葉を散らす。