尾道鰹節工房ホーム 鰹節レシピ~鰹節をおいしく食べよう!~ かつお梅のおかかあえ 鰹節レシピ~鰹節をおいしく食べよう!~ かつお梅のおかかあえ シャキシャキのごぼうに風味のいいかつお梅だれが絶妙にマッチ! 材料[4人前] ごぼう小1本 かつお梅中2個鰹節(ミニパック)3g青じそ3枚(A)みりん大さじ1だし汁大さじ1薄口醤油 小さじ2 作り方 ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落とし、出来るだけうすいささがきにして酢水にさらし、あく抜きをする。これを熱湯でサッと ゆで、ざるに上げて水気を切っておく。 かつお梅は種をとり包丁で細かくたたいてペースト状にする。これをAを合わせ、なめらかになるまでよく混ぜる。 ①と②を合わせてあえ、青じそを敷いた器に盛る。 鰹節レシピ~鰹節をおいしく食べよう!~
かつお梅のおかかあえ シャキシャキのごぼうに風味のいいかつお梅だれが絶妙にマッチ! 材料[4人前] ごぼう小1本 かつお梅中2個鰹節(ミニパック)3g青じそ3枚(A)みりん大さじ1だし汁大さじ1薄口醤油 小さじ2 作り方 ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落とし、出来るだけうすいささがきにして酢水にさらし、あく抜きをする。これを熱湯でサッと ゆで、ざるに上げて水気を切っておく。 かつお梅は種をとり包丁で細かくたたいてペースト状にする。これをAを合わせ、なめらかになるまでよく混ぜる。 ①と②を合わせてあえ、青じそを敷いた器に盛る。 鰹節レシピ~鰹節をおいしく食べよう!~