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尾道鰹節工房 まるじょう

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鰹節レシピ~鰹節をおいしく食べよう!~

かつお梅のおかかあえ

シャキシャキのごぼうに風味のいいかつお梅だれが絶妙にマッチ!

材料[4人前]

かつお梅のおかかあえ
ごぼう小1本
かつお梅中2個
鰹節(ミニパック)3g
青じそ3枚
(A)
みりん大さじ1
だし汁大さじ1
薄口醤油 小さじ2

作り方

  1. ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落とし、出来るだけうすいささがきにして酢水にさらし、あく抜きをする。これを熱湯でサッと ゆで、ざるに上げて水気を切っておく。
  2. かつお梅は種をとり包丁で細かくたたいてペースト状にする。これをAを合わせ、なめらかになるまでよく混ぜる。
  3. ①と②を合わせてあえ、青じそを敷いた器に盛る。

おいしい鰹節のだしのとり方 まるじょうのだしの素 本枯節花けずり

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