尾道鰹節工房ホーム 鰹節レシピ~鰹節をおいしく食べよう!~ えびとかぶの炊き合わせ 鰹節レシピ~鰹節をおいしく食べよう!~ えびとかぶの炊き合わせ 和風の定番はやっぱり低カロリー 材料[4人前] えび12尾 かぶ小8個鶏ひき肉(A)だし汁2/3カップ酒大さじ4砂糖大さじ1塩小さじ2/3弱醤油小さじ1.5みりん 大さじ2 作り方 かぶは茎を1~2cm残して切り落とし、汚れを取り除く。茎の付け根の皮を少しむいて縦半分に切る。 えびは背を丸めて、尾から2節目の殻の隙間に竹串を入れて背わたを抜き出し、引き抜く。尾から1節を残して殻をむく。 鍋にAを合わせてかぶを入れ、煮立たせないように静かに10~15分煮る。 かぶが透き通って柔らかくなったら、えびを加えて一煮し、火を通す。 鰹節レシピ~鰹節をおいしく食べよう!~
えびとかぶの炊き合わせ 和風の定番はやっぱり低カロリー 材料[4人前] えび12尾 かぶ小8個鶏ひき肉(A)だし汁2/3カップ酒大さじ4砂糖大さじ1塩小さじ2/3弱醤油小さじ1.5みりん 大さじ2 作り方 かぶは茎を1~2cm残して切り落とし、汚れを取り除く。茎の付け根の皮を少しむいて縦半分に切る。 えびは背を丸めて、尾から2節目の殻の隙間に竹串を入れて背わたを抜き出し、引き抜く。尾から1節を残して殻をむく。 鍋にAを合わせてかぶを入れ、煮立たせないように静かに10~15分煮る。 かぶが透き通って柔らかくなったら、えびを加えて一煮し、火を通す。 鰹節レシピ~鰹節をおいしく食べよう!~