鰹節・鰹節引出物・鰹節ギフト・鰹節ふりかけ・だしの素は尾道鰹節工房へ

尾道鰹節工房 まるじょう

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鰹節レシピ~鰹節をおいしく食べよう!~

えびとかぶの炊き合わせ

和風の定番はやっぱり低カロリー

材料[4人前]

えびとかぶの炊き合わせ
えび12尾
かぶ小8個
鶏ひき肉
(A)
だし汁2/3カップ
大さじ4
砂糖大さじ1
小さじ2/3弱
醤油小さじ1.5
みりん 大さじ2

作り方

  1. かぶは茎を1~2cm残して切り落とし、汚れを取り除く。茎の付け根の皮を少しむいて縦半分に切る。
  2. えびは背を丸めて、尾から2節目の殻の隙間に竹串を入れて背わたを抜き出し、引き抜く。尾から1節を残して殻をむく。
  3. 鍋にAを合わせてかぶを入れ、煮立たせないように静かに10~15分煮る。
  4. かぶが透き通って柔らかくなったら、えびを加えて一煮し、火を通す。

おいしい鰹節のだしのとり方 工場直送 本枯節花けずり

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