鰹節・鰹節引出物・鰹節ギフト・鰹節ふりかけ・だしの素は尾道鰹節工房へ

尾道鰹節工房 まるじょう

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鰹節レシピ~鰹節をおいしく食べよう!~

まるじょう風~筑前煮~

材料[4人前]

まるじょう風~筑前煮~
里芋 4個
れんこん 1/2本
にんじん 1/2本
黒こんにゃく 1/2本
タケノコ 1個
絹さや 20g
鰹昆布 70g
適量
ごま油 大さじ1
みりん 大さじ1
(A)
だし汁 1/2カップ
1/4カップ
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ3

作り方

  1. 里芋を半分に切り、熱湯で下ゆでし、水洗いをする。
  2. れんこんは乱切りにし、酢入りの水に浸す。
  3. にんじん・たけのこも乱切りにし、下ゆでする。
  4. こんにゃくは両面に切り込みを入れて、1㎝角の正方形に切り、下ゆでする。
  5. 鍋にごま油を熱し、1~4を入れて炒める。
  6. 調味料Aを加えて、落としぶたをして煮る。
  7. 煮立ったら、中火にし、何度か大きくかき混ぜる。
  8. 煮汁が少なくなってきたら、みりんを加えて強火にし、汁がなくなるまで煮詰める。
  9. 塩ゆでした絹さやと鰹昆布を加えて、軽くまぜたら出来上がり☆

おいしい鰹節のだしのとり方

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