鰹節レシピ~鰹節をおいしく食べよう!~
豆腐のおかか揚げ
お酒の肴に最適
作り方
- 絹ごし豆腐は器に合わせて食べよく切り、脱水シートにはさんで40~50分おき、水気をきる。
- 天つゆを冷やしておき、薬味のしょうがと大根はおろしておく。
- (1)の豆腐の水気をペーパータオルでそっとふきとり、片栗粉をまんべんなくまぶしてから削りぶしをたっぷりとまぶす。
- 中温の揚げ油で(3)を揚げ、豆腐が浮いてきてきつね色になるまで揚げる。削りぶしが焦げないように火力を調節しながら揚げ油をきる。
- 器に天つゆの1/4量をはり、豆腐を盛り、削りぶしをふんわりとのせる。大根おろし、おろししょうがをあしらう。好みであさつきをちらしても。