鰹節・鰹節引出物・鰹節ギフト・鰹節ふりかけ・だしの素は尾道鰹節工房へ

尾道鰹節工房 まるじょう

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鰹節レシピ~鰹節をおいしく食べよう!~

大根のおかか煮

大根とかつおの旨さがマッチ

材料[4人前]

大根のおかか煮
大根900g
糸とうがらし 適量
大さじ1
㊤だしの素3カップ
㊤本枯節花けずり10g
(A)
醤油大さじ2.5
砂糖大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 大根は2センチ厚さの半月切りにして面取りをする。
  2. 油・ごま油で大根をていねいにいため、大根の表面が透き通ったら、だし3カップを注ぐ。煮立ったら、やや火を弱めて3~4 分煮、〔A〕を入れて調味し、糸とうがらしを入れて30分以上煮る。
  3. ときどき鍋を傾けて煮汁をすくいかけながら、煮汁が八分通り煮詰まったら㊤本枯節花かつおを入れ、さっと煮てもりつける。

おいしい鰹節のだしのとり方 まるじょうのだしの素 本枯節花けずり

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