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尾道鰹節工房 まるじょう

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鰹節レシピ~鰹節をおいしく食べよう!~

ゆで卵とナスのおかか煮

ナスと花かつおを一緒に煮てうまみプラス

材料[4人前]

ゆで卵とナスのおかか煮
4個
なす6個
㊤本枯節花けずり10g
サラダ油大さじ1
大さじ1
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ3

作り方

  1. 鍋なべに卵とヒタヒタの水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして10分間ゆでる。水にとって殻をむく。
  2. なすは縦半分に切って長さを半分に切り、皮に浅く切り込みを入れて水に約5分間さらし、水けをふく。
  3. ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取る。
  4. 煮立ったら落とし蓋をし、弱火で5分程度煮る。
  5. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を入れて両面を焼く。
  6. (3)を加えてサッといため合わせ、酒をふる。
  7. 水カップ1、(1)を加えて強火で煮立て、みりん、しょうゆ、花かつおを加える。煮立ったら弱火にしてふたをし、6-8分間煮 る。
  8. ゆで卵を取り出して半分に切り、なす、ピーマンとともに器に盛る。

おいしい鰹節のだしのとり方

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