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尾道鰹節工房 まるじょう

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鰹節レシピ~鰹節をおいしく食べよう!~

白菜のごまマヨ和え 【鰹節レシピ】

ごまをたっぷり振りかけると美味しい!

材料[2人前]

白菜のごまマヨ和え
白菜 1/4カット
㊤本枯節花削り 6g
㊤だしの素 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆塩 少々
ごまマヨネーズ大さじ3

作り方

  1. 1/4カットの白菜を太めの千切りに切る。(葉の部分は大きめに)☆を合わせておく。
  2. 白菜をたっぷりのお湯で茹でる。(先に芯の部分を入れて、葉の部分はさっとでいい)その後、ザルに上げて粗熱が取れたら手で水気を絞る。
  3. ボウルに入れ、☆を振り入れて手で揉む。冷めるまでしばらく放置。
  4. また水分が出てくるので手で絞る。そこにごまマヨネーズを加えて全体を良く混ぜる。最後に本枯節花削りを加えて箸で混ぜて出来あがり。

おいしい鰹節のだしのとり方

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