鰹節・鰹節引出物・鰹節ギフト・鰹節ふりかけ・だしの素は尾道鰹節工房へ

尾道鰹節工房 まるじょう

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鰹節レシピ~鰹節をおいしく食べよう!~

里芋と鶏だんごのほっこり煮

材料[約4人前]

里芋と鶏だんごのほっこり煮
里芋 8個
鶏ひき肉 150g
◆長ねぎ 1/2本
◆しょうが 1/2かけ
◆味噌 大さじ1/2
◆しょうゆ 大さじ1/2
◆酒 大さじ1
◆すりゴマ 大さじ1
だし汁 350cc
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ2.5
大さじ1

作り方

  1. 里芋は皮を剥いておく。鶏のひき肉に◆の調味料をいれ良く混ぜておく。
  2. 完全に冷めているだし汁に里芋を入れ煮始める。沸いてきたら砂糖、しょうゆ、酒を入れ5分煮る。
  3. 2に1の鶏だんごをスプーンで丸め入れていく。落し蓋をし15分煮れば出来上がり!

おいしい鰹節のだしのとり方

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