ピーマンの煮浸し

子どもたちも大好き・お弁当にも

材料[2人前]

ピーマンの煮浸し
ピーマン 3個
しっとり鰹スライス 7g
大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
50cc

作り方

  1. ピーマンはヘタとワタを取り、縦に細切りにする。「しっとり鰹」は1cmくらいの大きさに手でほぐす。
  2. フライパンを熱し、油大さじ1をひいて(1)のピーマンを炒める。しっかり焼き目がつくまで炒めると、子ども向けの苦味の少ない仕上がりに。
    大人向けには軽く炒めてほんのり苦味を生かした味付けがおすすめ。
  3. (2)に水と「しっとり鰹」を入れて煮立たせ、酒・みりん・醤油の順に入れる。
  4. 中火で3分ほど煮て火を止め、そのまま冷まして器に盛る。