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尾道鰹節工房 まるじょう

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鰹節レシピ~鰹節をおいしく食べよう!~

長いものえびあんかけ

あんかけで満足!柚子の皮の千切りを加えても美味しい!

材料[4人前]

長いものえびあんかけ
長いも 600g
むきえび 120g
しめじ1パック
三つ葉少々
3カップ
㊤だしの素4g
(A)
醤油小さじ1
みりん大さじ2
大さじ2
小さじ2/3
水溶き片栗粉片栗粉:小さじ2,水:大さじ1

作り方

  1. 長芋は皮をむいて3cmの厚さの輪切りにし、酢水に放す。
  2. えびは洗って背わたをとり、あらく刻む。
  3. しめじは石づきをとり、ざっと洗って1cmの長さに切る。三つ葉は2cmの長さに切る。。
  4. 鍋に長芋を洗って並び入れ、だしを注いで火にかける。
  5. 煮立ったら中火にして3~4分煮、Aで調味してキッチンペーパーなどで落とし蓋をし、弱火でじっくり煮る。
  6. 長芋にほぼ火が通ったら、えびを入れて煮、あくを取り、しめじを加える。
  7. 味を見て足りないようなら補い、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら三つ葉を入れてさっと煮る。

おいしい鰹節のだしのとり方 まるじょうのだしの素

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