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尾道鰹節工房 まるじょう

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鰹節レシピ~鰹節をおいしく食べよう!~

豆腐のおかか揚げ

お酒の肴に最適

材料[4人前]

豆腐のおかか揚げ
絹ごし豆腐2丁
天つゆ 2カップ
しょうが 1かけ
削り節 適量
大根 5センチ
揚げ油 適量

作り方

  1. 絹ごし豆腐は器に合わせて食べよく切り、脱水シートにはさんで40~50分おき、水気をきる。
  2. 天つゆを冷やしておき、薬味のしょうがと大根はおろしておく。
  3. (1)の豆腐の水気をペーパータオルでそっとふきとり、片栗粉をまんべんなくまぶしてから削りぶしをたっぷりとまぶす。
  4. 中温の揚げ油で(3)を揚げ、豆腐が浮いてきてきつね色になるまで揚げる。削りぶしが焦げないように火力を調節しながら揚げ油をきる。
  5. 器に天つゆの1/4量をはり、豆腐を盛り、削りぶしをふんわりとのせる。大根おろし、おろししょうがをあしらう。好みであさつきをちらしても。

おいしい鰹節のだしのとり方

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